Гинекология
Щадящее лечение миомы матки
Сегодня существует несколько методов лечения миомы матки, но какой из них самых безболезненный?
В это время практически прекращается овуляция и функция желтого тела, и гормонально-зависимые органы испытывают повышенное влияние на них эстрогена. Это может приводить к увеличению массы миометрия из-за гиперплазии и гипертрофии гладкомышечных клеток матки. Схему лечения миомы матки подбирают строго индивидуально исходя из размера самой миомы, скорости ее роста, локализации узлов, имеющихся осложнений и возраста женщины. Довольно часто рост опухоли останавливается после прекращения менструальной функции.
Внешние факторы, влияющие на образование миомы
Основным фактором, влияющим на образование миомы матки, по мнению врачей, является гормональный фактор. Однако развитие заболевания зависит и от влияния неблагоприятных внешних факторов: значительные нервные перегрузки; постоянные стрессовые ситуации; бесконтрольное применение гормональной контрацепции; беспорядочная половая жизнь или, наоборот, полное ее отсутствие; влияние повышенного радиационного фона.
Симптомы миомы матки
Довольно большой процент женщин не догадывается о существовании у них миомы, так как наличие симптомов зависит от местоположения опухоли, а также количества и размера имеющихся фиброматозных узлов. При наличии же симптомов заболевания женщины отмечают:
• Обильные, длительные и очень болезненные месячные.
• Явный дискомфорт в тазовой области и имеющееся ощущение сдавливания.
• Из-за давления миомы могут ощущаться боли в пояснице и ягодицах.
• Во время полового акта может наблюдаться боль и неприятные ощущения.
• Участившееся мочеиспускание и чувство давления на мочевой пузырь.
Консультация специалиста
Lara12:
«Полгода назад по УЗИ диагностировали фибромиому матки размером 26 мм. Как давно она появилась, не знаю. На ежегодных медицинских осмотрах ничего не находили. Не обнаружили ничего перед УЗИ, только небольшое увеличение, как перед месячными. Врачу я пожаловалась на длительные месячные и мне предложили провериться. Никакого лечения мне врач не назначил. Сказал не срочно, но плановая операция возможна. Насколько необходима операция? Мне 43 года. Правда ли, что после климакса миома должна сама рассосаться?»
Чеботникова Т. (врач):
«Оптимально - наблюдение, при условии, что нет нарушений менструального цикла. Важна скорость роста узла. Вы правы - после наступления климакса узел уменьшится в размерах».
Традиционное лечение миомы матки
Традиционными методами лечения миомы матки считаются гормонотерапия, миомэктомия и гистерэктомия.
Плюсы традиционных методик
Применение метода гормонотерапии позволяет подавить влияние эстрогенов на миометрий и вызывает уменьшение узлов. В ходе миомэктомии происходит удаление миоматозных узлов, при этом полностью сохраняется фертильная функция женщины, так как матка при такой операции не удаляется.
Минусы традиционных методик
Больше всего нареканий вызывает гистерэктомия, которая до сих пор является
|
Современная методика лечения, эмболизация маточных артерий (ЭМА), на настоящий момент является наиболее эффективным и наименее травматичным методом лечения миомы матки. |
|
Что касается гормональной терапии, то во многих случаях после окончания курса лечения гормональный фон восстанавливается, и миома возвращается к начальному размеру.
Миомэктомия эффективна лишь при одном или нескольких небольших узлах и миомы при таком методе могут возникать повторно.
Щадящее лечение миомы матки
Современная методика лечения, эмболизация маточных артерий (ЭМА), на настоящий момент является наиболее эффективным и наименее травматичным методом лечения миомы матки. Существуют, конечно, и ее противники, которые считают, что она убирает лишь сам фиброматозный узел, а не ликвидирует причину, из-за которой он образовался. Однако специалисты настаивают, что при технически правильно проведенной процедуре ЭМА, риск рецидива составляет лишь 5%.
Ход процедуры ЭМА
Выполняют данную процедуру при помощи специальной иглы, которой прокалывают бедренную артерию. Затем через нее проводят тоненький катетер к тем артериям, которые снабжают кровью миому и производят их закупорку мельчайшими пластиковыми частицами – эмболами. После этого прекращается кровоснабжение миомы, и она уменьшается в размерах в 2-3 раза. Как итог, у женщины исчезают все болезненные симптомы, которые были связаны с наличием миомы. В течение полугода происходит частичное рассасывание миомы, а оставшиеся в организме эмболы прорастают соединительной тканью и не вызывают негативных последствий. Вся процедура занимает 40-90 минут.
Послеоперационный период
Через несколько часов после ЭМА у женщины могут появиться боли, напоминающие болезненные ощущения во время месячных, поэтому ей могут назначаться обезболивающие препараты. В течение недели после эмболизации маточных артерий может наблюдаться состояние, похожее на легкое течение простуды: слабость, повышение температуры и сонливость. Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки в течение месяца после проведения процедуры ЭМА, а также избегать поднятия тяжестей и посещение сауны или бани.
Противопоказания к проведению ЭМА
Проведение ЭМА может быть неэффективным при таких имеющихся анатомических особенностях, как нестандартно расположенные или извитые артерии. Поэтому специалисты предупреждают, что в данном случае возможны рецидивы, заболевания. Также эмболизация маточных артерий не назначается при маленьких размерах миомы матки, так как при этом снабжающие ее артерии очень тонкие и в них довольно сложно попасть.
Противопоказана ЭМА при беременности, при наличии очага хронической инфекции в организме или имеющемся воспалении матки. Так как в контрастных веществах, которые используются в ходе операции для обнаружения фибромиомы, присутствует йод, то противопоказанием может быть и его индивидуальная непереносимость.
Преимущества процедуры ЭМА
Практически сразу после проведения эмболизации маточных артерий происходит ослабление всех беспокоящих женщину симптомов миомы матки. Большим плюсом ЭМА является то, что миомы после нее не возникают повторно. Конечно, отсутствие разрезов матки и, тем более, ее удаление делает процедуру ЭМА не только малоинвазивной, но и малотравматичной, при этом полностью сохраняется способность женщины к деторождению. Немаловажным является и короткий реабилитационный период после проведения эмболизации маточных артерий.
Ирина:
«Сделала эмболизацию маточных артерий в ноябре 2007 года. Было 4 узла. Один субмукозный на толстом основании. Сначала мне предложили удалить матку. Когда я отказалась, предложили наблюдаться и пить Индинол. Наблюдение не подходило из-за сильных кровотечений. Начала искать информацию о том, что можно сделать. Попала на форум, где женщины рассказывали об ЭМА. Так я узнала об этой операции. Написав врачам показания УЗИ и крови, получила подтверждение, что ЭМА мне подходит. За 5 месяцев узлы уменьшились на треть. Месячные стали безболезненные и нормальные по объему».
|
|
В Мой Мир | Tweet |
Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

Оставить отзыв через Vkontakte
Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже


Последние статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Отзывы
1
Новое в разделе
Восточный гороскоп на 2011 год
Гороскоп Телец на 2011 год Кролика
Гороскоп Стрелец на 2011 год Кролика
Новое на портале
Декольте по-королевски: Как ухаживать за зоной декольте?
Как не переплачивать за дорогую косметику и быть ухоженной?
Отдохнуть как белые люди: О чем просят консьержей постояльцы дорогих отелей?
Новости партнеров
Софосбувир купить цена с доставкой по РФ софосбувир и даклатасвир цена купить в России, цирроз печени лечение гепатита С софосбувиром из Индии http://gepatitu-c.net