Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Пет-терапия: лечение при помощи животных
19.08.2008 | автор: Альжбетта # 3,29 балла # 1 отзыв

Такие милые, очень преданные... и даже полезные для здоровья

Пет-терапия: лечение при помощи животных
Как приятно, когда в нашей жизни есть маленький четвероногий преданный друг, как успокаивает, когда он преданно смотрит нам в глаза или трется о руки! Здорово, если в доме есть аквариум или живой уголок.

С приобретением любого животного, в том числе кролика, человек берет на себя большую ответственность. Нужно заботиться о животных, регулярно кормить их, поить, убирать за ними. Более того, каждое животное нуждается в достаточном общении со своим хозяином.



Лечение и общение

Давно всем известно, что красивые, добрые, ласковые, пушистые кошечки, такие же миниатюрные собачки, пушистые декоративные кролики благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека, улучшают настроение.

Но улучшить состояние могут не только мягкие и пушистые, но и скользкие и мокрые, такие как: лягушки, ящерицы, змеи, черепахи. «Общение» с рептилиями укрепляет нервную систему, упорядочивает эмоции, а также полезно при кожных заболеваниях, например, нейродермите.

Наука – пет-терапия

Почему еще вчера у нас так болела душа и все проблемы казались неразрешимыми, а когда мы смотрим на своих питомцев, нам легко. Случайно ли это? Положительное действие домашних животных на людей было замечено очень давно. А потом возникла наука, называемая пет-терапией. По-английски pet - это обобщенное название домашних животных (дословно «любимое животное»).

Как применяется пет-терапия?

А как же именно животные могут помочь справится с нашими недугами? С одной стороны, находясь рядом с человеком, животные помогают ему улучшить качество жизни, так как служат стимулом, воспитывают и создают хорошее настроение. Задачей четвероногих друзей становится избавление человека от одиночества, депрессии. Ведь четвероногий друг очень предан человеку и любит его таким, какой он есть, невзирая на возраст, внешность или его настроение.

Еще одной областью применения пет-терапии является помощь животных в лечении гипертонии, инфаркта и его последствий.

1. Собаки

Собаки успокаивают, ослабляют напряжение, спасают от сердечных приступов, скачков давления, головной боли, печеночных колик, снимают болевые синдромы при невралгии, излечивают воспалительные процессы. Незаменимы при различных заболеваниях кожи: им под силу даже трофические язвы. Собаки спасают своих хозяев во время эпилептических припадков: чувствуя приближение приступа, они подставляют себя под падающего хозяина, чтобы он не ударился о пол или мебель. Присутствие собаки значительно уменьшает продолжительность приступа и вероятность опасных последствий. Психологи считают, что собака, выражая преданность хозяину, оказывает ему безусловную и неоценимую психологическую поддержку, которая даже превосходит силу поддержки близкого человека.

2. Кошки

Основное предназначение кошки - это мяукать, играть, тереться о ноги, сворачиваться калачиком, вытягивать хвост трубой и иногда ловить мышей, поэтому породистость кота не имеет особого значения. Выбирайте того зверя, который вам симпатичен. Хотя у породистых котов есть свои плюсы, главный из них - предсказуемость. Черты характера у них закреплены генетически. Хотите домашнего психотерапевта - купите персидского кота. Аллергия на шерсть? Подойдет абиссинская кошка, почти голая.

Кошки - полная противоположность собакам. Они самостоятельные, они не любят от кого-то зависеть... они сами по себе. Они не любят наказаний.

Главная сила кошек в том, что они дают человеку огромный положительный заряд энергии и забирают отрицательную. Первое и главное условие эффективности кошачьей терапии заключается в том, чтобы хвостатый «доктор» испытывал любовь и доверие к своему «пациенту».

Замечено: когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечнососудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.

3. Птицы

Безусловно, по своему лечебному воздействию ни одна птица не может составить конкуренцию собаке или кошке. Однако если по тем или иным причинам других домашних питомцев вы завести не можете, остановите свой выбор на пернатом друге. Ведь не так давно психологи установили, что, например, песни канареек прекрасно снимают напряжение, успокаивают нервы и повышают настроение.

Всех домашних пернатых условно можно разделить на две группы - говорящие и поющие. Есть еще и третья группа, представители которой не говорят и не поют, а лишь время от времени неохотно чирикают. Если ребенок мечтает о говорящей птичке, купите ему говорящего попугая. Любителям соловьиных трелей понравится канарейка или кенар. Кстати, среди большинства певчих птиц поют только самцы, и цена на них, следовательно, выше, чем на самок. Отличить птенца самца от самки неспециалисту очень сложно, поэтому прежде чем расплачиваться, подождите, пока птичка запоет. Ну а если вам важно само присутствие птицы, и достаточно лишь редкого щебетания, выбирайте волнистых попугайчиков - они довольно привлекательны, непритязательны в уходе и при хорошем обращении могут жить более 20 лет. Но при плохом обращении и питании даже говорящий попугай не будет болтать, а певчая птичка - петь.

Пернатым необходима светлая комната, с постоянной температурой около 20 градусов, свежий воздух (но не сквозняк!), хороший корм и вода. И, естественно, пернатым нужна просторная клетка (желательно цельнометаллическая из стальной проволоки), чтобы птичка могла перелетать с жердочки на жердочку и расправлять крылья.

4. Кролики

Карликовый кролик - ласковый и спокойный, он способствует домашнему уюту. Перед покупкой выбранных кроликов за ними следует понаблюдать в течение некоторого времени. Здоровый кролик имеет гладкую, блестящую, прилегающую к телу шерсть.

Если хозяин животного уделяет ему мало времени, кролики бывают достаточно пугливыми. К клетке следует приближаться медленно и тихо, иначе кролик может испугаться и начать панически бегать по клетке.

Вернувшись домой с только что приобретенным новым членом семьи, кролика помещают в подходящую клетку. Кролика надо оставить одного на некоторое время. Сначала он будет сидеть в углу, но потом, если почувствует себя в безопасности, начнет обследовать свой новый дом. Не надо пытаться вынуть кролика из клетки, так как он может сильно испугаться.

Кролики – умные и сообразительные животные. Кролики легко поддаются дрессировке, охотно выполняют разнообразные трюки, их несложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьерчик. Они «служат» за кусочек моркови или листочек одуванчика. Когда их выпускают из тесной клетки погулять (а делать это надо регулярно), они радостно скачут по полу или дивану, забавно «подбрасывая» длинные задние лапы. Милый кролик очень успокаивает, и теплая шерстка его будет успокаивать вас, когда вы погладите этого милого зверька.

5. Грызуны

Замкнутым и неуверенным в себе людям для преодоления комплексов психологи рекомендуют завести какого-нибудь грызуна. Эти маленькие зверьки могут помочь человеку: тактильный контакт с маленькими мягкими зверьками расслабляет мелкую мускулатуру, снижает тревогу, эмоциональное напряжение и агрессию. Детей они учат бережному и аккуратному отношению. Кроме того, они довольно непритязательны в уходе, и ухаживать за хомячком или мышкой под силу даже маленькому ребенку. Вопреки распространенному мнению, домашние грызуны очень чистоплотны. Но выпускать грызунов гулять по квартире довольно опасно: они легко могут заползти за мебель или через вентиляционные отверстия перебраться к соседям. Держать их лучше в клетках или стеклянных аквариумах, чтобы они не могли самостоятельно выбраться из своего домика.

Не покупайте понравившихся вам хомячков, мышек или крыс в подземных переходах и около метро. Если вы не специалист, то вас могут обмануть и продать больное животное. Грызуны являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, поэтому приобретать их желательно на специализированных рынках или в зоомагазинах.

6. Черепахи

Некоторые считают, что черепахи скучные и больше похожи на предмет мебели, чем на живое существо. Это не так. Они очень милые и забавные, к тому же сухопутные черепахи не требуют ежедневного ухода. Для ее содержания желательно приобрести специальный террариум, но в принципе подойдет и обычная картонная коробка или маленький аквариум, дно которого покрыто грунтом (например, речным песком). Если хотите побаловать свою черепашку, создайте ей в террариуме небольшой бассейн (не глубже высоты ее панциря) - даже сухопутные черепахи обожают купаться. Обязательно положите в домик для черепахи какое-нибудь укрытие (перевернутую миску, части керамического горшка, и т.д.) - у черепахи должна быть возможность укрыться целиком. И не забудьте укрепить над ним лампу для обогрева (черепахи плохо переносят холод). Обычно зимой черепахи впадают в спячку и замирают до весны, но если вы будете освещать и обогревать ее жилище и кормить ее свежими овощами, фруктами, творогом и вареными яйцами, она вряд ли согласится засыпать.

В теплое время года, когда температура на улице не менее 25 градусов, обязательно выгуливайте свою черепашку. Солнечные ванны ей очень полезны.

7. Аквариум

Наблюдение за аквариумными рыбками – прекрасный способ расслабиться. В этот момент человек получает возможность эмоциональной разрядки. Таким способом рекомендуют спасаться от депрессии, нервных срывов или тяжелых психологических потрясений (испугов, шоковых состояний). Неспешное перемещение подводных обитателей, шум журчащей воды, возможность погрузиться в другую реальность существования позволяют отвлечься от повседневных проблем и успокаивают расшатавшиеся нервы. Люди, в чьих комнатах стоят аквариумы, практически не страдают от бессонницы. Кроме того, вода, испаряющаяся из аквариумов, увлажняет воздух и делает его более полезным для здоровья и легким для дыхания, что крайне полезно при астме или простуде.

Все животные становятся нам друзьями и поддержкой, частью семьи, мы не представляем, как когда-то в нашей жизни не было зверька или этой рыбки. Я уверена, каждый из читателей этой статьи сможет подтвердить мое убеждение.



О том, как вам помогли животные преодолеть трудности, интересно будет прочитать в отзывах к статье. Могли бы вы называть настоящие примеры верности животных? Как домашние любимцы смогли поддержать вас в трудностях? Давайте обсудим!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
ТОП-5 советов о пользе покупки питомца для вашего ребенка
Домашние райские птички
Морская свинка: инструкция по содержанию

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

23 балла

Cр: 3,29 7 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Волгоград 19 августа 2008 18:04

    Классная статья, талантливый автор!!!!!

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru