Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Морская свинка: инструкция по содержанию
02.06.2008 # 4,34 балла # 9 отзывов

Все что нужно знать желающим завести морскую свинку

Морская свинка: инструкция по содержанию
Хотите завести морскую свинку? Берите сразу двух, запасайтесь сеном, опилками и средствами от блох.

Морская свинка - животное стадное! Поэтому, покупая одну особь, вы должны быть полностью уверены, что сможете уделить своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не скучал. В целом одиночное содержание свинок не приветствуется. Поэтому лучше купить сразу пару, при этом обязательно однополую. В противном случае очень скоро вы окажетесь хозяином небольшого «стада» маленьких и не очень здоровых свинок (результат ранней беременности и постоянных родов), одна из них может даже погибнуть.

Питомники

• Тутти-Фрутти: селф, шелти;
• Крошка Пэгги: перуанские;
• Сакура: перуанские, сатиновый тексель, скинни, сатиновые крестеды;
• Золотой град: тексель, коронет, шелти, мерино, перуанские;
• Пики Квик: тексель, скинни.

Все виды морских свинок - животные дневные, однако будьте готовы к ночным шуршаниям. Часть ночи они тоже бодрствуют, поскольку время сна у свинок меньше, чем у нас.
Средняя продолжительность жизни свинок 8 лет.

Какие бывают морские свинки?

В мире насчитывается более 120 пород морских свинок и благодаря работе заводчиков появляются новые. Свинки бывают длинношерстные (шелти, перуанские, коронет и их кудрявые вариации: тексель, альпака, мерино), голые (болдуин, скинни), короткошерстные. Последние делятся на гладкошерстных (селф, американские и английские крестеды и т.д.) и жесткошерстных (тедди, рексы, абиссинские). Конечно, свинки бывают породистые, и нет.

Довольно широка гамма окрасов морских свинок: есть полностью однотонные (белые, черные, бафф, шоколад, рыжий), агутевые (природный окрас), пестрые, двух-трехцветные, похожие окрасом на шиншиллу, и даже далматины.

Какую клетку выбрать?

Клетка для содержания морской свинки обязательно должна быть одноэтажной, минимальная длина для содержания одной особи - 60 см. Это может быть клетка с поддоном либо террариум типа «Дюна» - поддон с высокими, прозрачными пластиковыми боками, сверху закрытый решеткой.

Где поставить клетку?

• Подальше от сквозняков, обогревательных приборов, прямых солнечных лучей.
• Вне зоны досягаемости других домашних животных (кошек, собак). Морские свинки очень пугливы.
• На некотором расстоянии от предметов, чтобы свинка не могла их погрызть, находясь в клетке (бумага, комнатные растения и т. д.).
• В месте с хорошей вентиляцией. Нельзя перекрывать доступ в клетку свежего воздуха.

Аксессуары

Помимо этого в клетке должны быть:

• Специальная поилка: у свинки всегда должна быть чистая вода (лучше фильтрованная, кипяченая или негазированная из бутылок). Поилки бывают с шариковым или стержневым клапаном, принципиального различия в них нет, хотя первые более распространены. По типу крепления существуют три вида поилок. Первый, со специальным пластиковым креплением для решетки - наилучший вариант для обычной клетки, так как поилка надежна закреплена. Второй, на присосках, подходит только для террариумов, причем присоски не всегда надежно держат поилку. Третий, с проволочным креплением - универсальный вариант, годится и для клеток, и для террариумов. Его недостатки - шум во время питья и не слишком высокий уровень надежности (могут отваливаться). Качество подобных поилок сильно зависит от производителя. Не рекомендуется наливать воду в миску, так как свинка может опрокинуть ее, намокнуть и даже простудиться.

• Миски для сухого и свежего корма (для каждого вида корма своя). Они могут быть керамическими, пластиковыми или навесными из металла. При выборе мисок обратите внимание на их устойчивость.

• Свежее сено.

• Минеральный (меловой) камень необходим свинке для поддержания в организме баланса минералов, а также для стачивания зубов.

• Опилки и древесные гранулы (или кукурузный наполнитель). Нельзя использовать только древесные гранулы без опилок - у свинки могут образоваться натоптыши. Газеты тоже не вариант - свинка может отравиться и погибнуть!

• Домик и гамак - необязательные аксессуары. Кроме того, нужно помнить, что в первые месяцы содержания животного не желательно ставить домик в клетку, так как свинка может быстро одичать.

Как ухаживать за морской свинкой?

1. Рекомендуется периодически осматривать морскую свинку - нет ли на теле ранок или паразитов. У самцов периодически очищается сальная железа и каловый карман.

2. Чистить клетку нужно в среднем раз в неделю. Все зависит от размера клетки и количества содержащихся в ней зверьков. Иногда в течение недели приходится дополнительно заменять наполнитель в «туалетных» углах.

3. Морскую свинку не рекомендуется часто купать, для удаления загрязнений вполне достаточно влажного ватного диска. Купание морской свинки чревато простудой, поэтому если вам все же необходимо ее помыть, то делается это в емкости с теплой водой. Существуют специальные шампуни для морских свинок, хотя можно воспользоваться и детским шампунем либо шампунем для кошек. Во время водных процедур следите, чтобы вода не попала в глаза и уши животного. После купания животное тщательно вытирают полотенцем и сушат феном до полного высыхания шерсти.

4. Выпускать морскую свинку гулять по квартире не стоит. Лучше оборудовать для прогулок специальный загон с игрушками. Таким образом ваш любимец не сможет удрать в трудно доступные места (под кровать, шкаф и пр.) или отравиться комнатным растением, а ваши электрические провода не пострадают.

5. С большой аккуратностью стоит выносить свинку на улицу. Она может простудиться, потеряться, отравиться, стать жертвой птиц или кошек. На вид свинка неповоротлива, но, попадая в открытое пространство, становится очень проворной и легко может удрать. Бегают морские свинки очень быстро, так что поймать ее будет практически невозможно.

6. По мере необходимости свинке нужно стричь когти (примерно раз в 1-2 месяца) - не имея возможности стачиваться, длинные когти закругляются, искривляя пальчики животному. Стригут когти специальной когтерезкой так, чтобы не задеть сосуды, расположенные внутри когтя.

7. Длинношерстных свинок причесывают или подстригают. Не стоит злоупотреблять расчесыванием. Иначе вы рискуете вычесать не только отмершую шерсть, но и здоровую. После подстригания шерсть отрастет до своего первоначального состояния примерно в течение полугода. Короткошерстных свинок триммингуют, удаляя руками отмершую шерсть.

Чем кормить?

Морские свинки - грызуны, поэтому основную часть их рациона составляет твердая пища. Соотношение твердых и сочных кормов: 60% сено, 20% твердый корм, 20% сочный корм. Сено и сухой корм должны быть всегда в клетке, а сочным кормом можно подкармливать свинок на прогулке или давать в клетке в одно и то же время 1-2 раза в день. Не стоит злоупотреблять сочными кормами, несмотря на то, что животные их очень любят - это может привести к проблемам с зубами. Для морских свинок существуют разные лакомства (зерновые палочки, крекеры, колечки, бисквиты), которые продаются в специализированных магазинах. Чтобы восполнить недостаток витамина С, который часто испытывают свинки, в поилку добавляется аскорбиновая кислота или сок лимона.

К сочному корму относятся:

• Фрукты: яблоки, груши, бананы.
• Зелень: укроп, петрушка, листовой салат, клевер, люцерна, одуванчик (листья), подорожник, осока.
• Овощи: морковь, свекла, капуста (в небольшом количестве), огурцы, помидоры, сладкий перец, кукуруза.

Чем нельзя кормить морских свинок:

• Солеными, жирными, сладкими, жареными, консервированными продуктами, любыми специями.
• Картофелем, луком, бобами.
• Молоком, хлебом, мясными продуктами.

Помните, морская свинка – вегетарианец, поэтому пища с вашего стола для нее губительна.

Чем болеют?

Все процессы в организме морской свинки протекают очень быстро, в том числе и болезни. Поэтому при первых признаках недомогания свинку надо срочно показать ветеринарному врачу. Заранее узнайте, есть ли в вашей районной ветклинике ветеринар, который специализируется на грызунах.

1. Власоеды, блохи, клещи

Паразиты «живут» в шерсти животного. Одна из причин их появления - это плохое содержание морской свинки: редкая уборка клетки, сухой воздух или его повышенная влажность, плохо проветриваемые помещения, отсутствие солнечного света. Тем не менее, даже если вы содержите свинку в идеальных условиях, власоеды и блохи вполне могут появиться. Поскольку основной рацион свинок - это сено, а летом еще и трава – появление паразитов неминуемо. И, конечно, опилки, которые используются в качестве подстилки в клетке, являются средой для размножения паразитов. Однако ни в ком случае нельзя лишать свинок сена, травы и опилок. Просто при первом подозрении на паразитов нужно сразу принять меты для борьбы с ними.

Симптомы: животное постоянно чешется и покусывает себя, стрижет свою собственную шерсть (относится к длинношерстным породам свинок), на коже появляются перхоть, ранки, а затем и струпья (корки). Если внимательно осмотреть шерсть животного, можно увидеть самих насекомых и их гниды.
Лечение: Вывести блох и власоедов совсем несложно. Зоомагазины предлагают большой выбор средств борьбы с паразитами по разным ценам.

2. Глисты

Существуют еще паразиты, которые живут внутри организма - эндопаразиты, или глисты, они несут опасность заболевания внутренних органов.

Симптомы: повышенная жажда, зверек не набирает вес или начинает худеть, становится вялым.
Лечение: При подозрении на внутренних паразитов немедленно обратитесь к ветеринару. Ветеринар отправит на анализ помет зверька и, при выявлении глистов, назначит лечение. Не забудьте, что наряду с обработкой морской свинки от паразитов, обязательно придется продезинфицировать клетку и предметы ухода.

3. Подкожный клещ

Намного более опасным для организма морской свинки является заражение подкожным клещом. Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Тем не менее, заражение клещом сопровождается определенными симптомами.

Симптомы: свинка начинает очень сильно чесаться; перестает расти, у нее начинает выпадать шерсть, сильно краснеет кожа, появляется перхоть, особенно за ушами, на холке, в районе подмышек и половых органов. Затем появляются прыщи, которые в дальнейшем переходят в раны и покрываются корочками. Свинка становится нервной, с каждым днем она все меньше и меньше ест, прикосновение к пораженным участкам кожи вызывает боль, свинка испытывает сильный зуд. Запускание этой болезни приводит к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.
Лечение: Подкожный клещ лечится препаратом «Ивомек». Другие средства - спреи, капли и мази свинке не помогут. Препарат используется только подкожно - ни в ком случае не добавляйте его в еду!

Особенности, которых вы не знали

1. Залысинки

У всех морских свинок за ушами находятся небольшие залысинки, которые принимают иногда за места выпадения шерсти.

2. Поедание помета

Часто можно заметить, как свинка сворачивается комочком, подпихивая голову под животик, а после этого что-то активно пережевывает. Не надо пугаться - морские свинки - капрофаги, они поедают свой помет. Таким образом животные восполняют недостаток необходимых их организму веществ (ферментов, витаминов) и нормализуют работу кишечника.

3. Температура тела

Нормальная температура тела морской свинки 37–39 градусов Цельсия.

Источник: «Зверек» - почти все о животных
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

555 баллов

Cр: 4,34 128 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • edEYdWccnpXeRX 04 марта 2013 00:17

    LWPOz5 , [url=http://ldcsyqgsucds.com/]ldcsyqgsucds[/url], [link=http://boeccdluugpc.com/]boeccdluugpc[/link], http://gnndizupequm.com/

  • atBzOYHZrUJef 04 марта 2013 00:16

    Qxc6eS , [url=http://htfjsuerkvxx.com/]htfjsuerkvxx[/url], [link=http://pemkevtlpofm.com/]pemkevtlpofm[/link], http://dzohypoikrri.com/

  • ckhBXGPmMJoZPrLzmM 01 марта 2013 22:02

    M2HAFv ckbalohmapbj

  • kXmbHkyACtScxTUOOZ 26 февраля 2013 14:56

    That's going to make things a lot eaiser from here on out.

  • kXmbHkyACtScxTUOOZ 26 февраля 2013 14:56

    That's going to make things a lot eaiser from here on out.

  • санкт-петербург 18 декабря 2010 18:38

    Спасибо вам большое за очень подробную и познавательную статью. 1 месяц назад я купила двух взрослых самочек морской свинки. Мне очень пригодились ваши советы. Спасибо вам огромное.

  • 11 марта 2009 16:35

    Так как ответа так и не послеовало сайт автора статьи http://sozvezdiye-svinki.msk.ru/ , где имеется еще несколько познавательно-интересных статей о морских свинках. Написанных лично авором или в соавторстве!

  • Москва 12 января 2009 06:14

    Уважаемые, а возможно и не очень. Вам не кажется что перепечатывание статьи без указания авторства не очень прилично. Мне бы очень хотелось знать какое отношение имеют перечисленные питомники к моей статье? Да да, именно к моей.Если уж взялись что то делать, делайте как надо без вашей безграмотной корректировки и с указанием авторства. P.S. Надеюсь что мне ответят на отзыв. Или графа "Отзыв" стоИт только ради приличия?

  • Москва 12 января 2009 05:45

    Люди добрые, если копируете статью, так копируйте ее полностью. С указанием автора.И питомник морских свинок у автора имеется (который кстати у вас вообще не указан, а добавлены от себя не имеющие к статье никакого отношения)

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru