Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Звездные интервью



Москва VS Питер
26.05.2007 | автор: Наташа Эллисон # 1,67 балла # 8 отзывов

Основные отличия двух «главных городов»

Москва VS Питер

Основные отличия двух «главных городов»





Просто Москва. Столица Российской Федерации.Он же Петроград (1914 год), он же Ленинград (1924 год), он же снова Санкт-Петербург (1991 год), он же Питер (для своих). Северная столица.
Год основания: 1147Год основания: 1703
Начало: Москва зародилась в результате слияния нескольких княжеств.Начало: Город был заложен на Заячьем острове и строился, как столица Государства Российского.
Ландшафт: Москва стоит на семи холмах. Высота над уровнем моря 150—253 м.Ландшафт: Санкт-Петербург расположен на 47 островах. Самые большие из них – Васильевский и Петроградский. Высота над уровнем моря 3 метра.
Бедствия: Настоящим бедствием для деревянной Москвы были пожары. Город горел каждые 20 – 30 лет. Дважды за всю историю Москва выгорала полностью.Бедствия: За всю свою историю Петербург пережил около 300 наводнений.
Перемены: 26 февраля 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет о переезде правительства в Москву.Перемены: В 1710 году по указу Петра 1 столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург, а 1712 году переезжают царская семья, Двор и все главные государственные учреждения.
Архитектура: Для внешнего облика города характерна радиально-кольцевая планировка. Китай-город, Белый город (нынешнее Бульварное кольцо), Земляной город (ныне Садовое кольцо), Московская кольцевая железная дорога Московская кольцевая автомобильная дорога. Архитектура: Санкт Петербург - это строгие линии, четкие перспективы и широкие «прошпекты». Одно из исторических названий – Северная Венеция. Внутренние воды занимают около 10% территории города.
Метро: Год открытия - 1935. Московский метрополитен сегодня - это 12 линий, 172 станции. На станции «Площадь революции» стоят 76 бронзовых рабочих, крестьян, солдат, матросов и прочих пролетариев. Существует поверье, что лучший способ сдать экзамен — потереть нос бронзового пса у скульптуры «Пограничника с собакой». Во время войны в метро, используемом под бомбоубежище, родились 150 человек. Метро: Год открытия – 1955. Петербургское метро – самое глубокое в мире. Эскалаторы на станциях “Площадь Ленина” и “Чернышевская” имеют высоту подъема 65.8 м. Сегодня метро это: 4 линии и 59 станций. Кстати, в питерском метро прохладно в любую погоду.
Просторы: Средняя ширина московского проспекта 20 метров. Самая широкая улица – Ленинский проспект. Просторы: Самое широкое место Невы — 1200 м (в дельте у Невских ворот).
Что посмотреть: Успенский собор, Московский кремль, Собор Василия Блаженного, ЦАРЬ-ПУШКА И ЦАРЬ-КОЛОКОЛ, Оружейная палата, храм Христа спасителя, Тверская, Воробьевы горы с видом на столицу. Что посмотреть: Зимний дворец и Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, Невский проспект. Конечно же, "Медный всадник", Александрийский столп, Исаакиевский собор. Весь исторический центр города.
Город для влюбленных: Александровский сад, Патриаршие пруды, переулки Китай – города и Кропоткинской, набережные Москва-реки, Воробьевы горы.Город для влюбленных: Летний сад и Лебяжьи канавки, Михайловский парк, Парки и фонтаны Петродворца, многочисленные набережные Невы, Мойки, Фонтанки.
Слова: Батон; Бордюр; Подъезд; Курица, Гречка.Слова: Булка; Поребрик; Парадное; Кура; Греча.
Первый: Москва — крупнейший по численности населения город в Европе. Еще Москва признана самым дорогим городом Европы. Первый: По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры. По обилию вод Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире.
Просторы: Средняя ширина московского проспекта 20 метров. Самая широкая улица – Ленинский проспект. Просторы: Самое широкое место Невы — 1200 м (в дельте у Невских ворот).
Только в Москве: Все деньги; сеть магазинов «Седьмой континент»; Останкинская телебашня; москвичи; Москва-река; Красная площадь, Большой театр, Парк Горького, ЦУМ, ГУМ; столичная суета; Арбат (Старый и Новый); 5 футбольных клубов Премьер лиги.Только в Петербурге: Памятники Чижику-пыжику (набережная реки Фонтанки), Зайцу (свая у Иоанновского моста), Носу майора Ковалева (Вознесенский проспект, 11); Почти 600 мостов в черте города, 20 из них разводных, в том числе, 7 через Неву; «Белые ночи»; Футбольная команда «Зенит»; 900 дней блокады; Балтийское море.

P.S. Петербург молодой и дерзкий город – ему только 304! Он красив суровой северной красотой и дорог нам именно своим неповторимым нравом. Мы любим ветер с Балтики и мечущееся облаками небо. Приезжайте в гости к Петербургу! И он покажет вам свой настоящий мужской характер, строгий четкий профиль и невообразимое количество оттенков серого цвета!

Дорогие читатели ASK WOMAN! Я поздравляю вас с Днем рождения этого прекрасного, редкого города!

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

20 баллов

Cр: 1,67 12 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • набитая 01 июля 2007 06:55

    Супер! Очень понятно и занятно. Спасибо автору.

  • 10 июня 2007 20:21

    Простоудивительно какие разные города. Я и сама видела, что у них "разное лицо", но тут всё обосновали. И разница ещё больше стала видна.

  • 07 июня 2007 22:22

    Здорово написано. Редко бывает такое сочетание: познавательно и увлекательно одновременно.

  • 05 июня 2007 18:00

    А еще у нас может стоять шаверма, шаурма и между ними ШАУВЕРМА :)

  • 04 июня 2007 21:06

    Даже фотки сопоставлены так, что виден разный характер городов. Здорово.

  • 04 июня 2007 21:04

    Какая классная статья!!! Почему так мало отзывов? Неужели одна я такая тёмная и больше половины из этого не знала? Очень-очень интересно.

  • Санкт-Петербург 02 июня 2007 22:14

    Еще в Моске говорят бордюр, в в Петербурге поребрик, или еще в Моске белый хлеб, а в Петербурге батон или булка!!!

  • Москва 31 мая 2007 00:27

    Как говорит одна девушка: в Москве - шаурма, в Питере - шаверма. Правда рецепты вряд ли отличаются :)

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru