Звездные интервью
Чистосердечные признания жюри «Кинотавра»
Чистосердечные признания жюри «Кинотавра»
До открытия «Кинотавра» остались считанные дни. Уже второго июня в южную столицу России приземлится самолет с теми, кто определит итоги фестиваля в этом году. На время фестиваля имена этих людей станут священными для всех кинематографистов, чьи фильмы участвуют в конкурсе. Это имена членов жюри: актрисы Евгении Симоновой, оператора Игоря Клебанова, киноведа Сергея Лаврентьева, режиссера Бориса Хлебникова, актера Александра Яценко и председателя жюри – Вадима Абдрашитова. До объявления итогов, жюри старается не общаться с прессой, однако для AskWomen все же было сделано исключение.
На наши вопросы согласился ответить один из самых опытных членов жюри этого года оператор Игорь Клебанов:
- Вы уже не в первый раз приглашаетесь на этот пост, что-то изменилось?
- Ну, конечно. В первый раз это было в 1997 году. Тогда председателем комиссии был Рустам Ибрагимбеков. Я безумно волновался и на просмотрах старался каждый фильм оценить повыше, чтоб никого не обидеть. Сейчас я уже понимаю, что всем угодить все равно не получится – так что, заранее прошу у конкурсантов прощения – оценивать буду объективно.
|
И. Клебанов: «Заранее прошу у конкурсантов прощения – оценивать буду объективно». |
|
- А Вам, как участнику, приходилось с жюри «не соглашаться»?
- На «Кинотавре» не приходилось. Но не потому, что я такой хороший, просто, к сожалению, у «Кинотавра» даже номинации нет за лучшую операторскую работу. Вот с этим я действительно не согласен. Мне кажется, это одна из основных позиций, по которой можно оценивать фильм. Конечно, есть специальный приз, который можно присудить лучшему оператору, но это не решает проблему.
- Какие-то обсуждения отобранных на конкурс картин уже ведутся?
- Абсолютно никаких. Если честно, я даже не знаю, какие именно фильмы отобрали. Единственное, что я знаю, это имена моих коллег по работе в жюри. И этой компании я безмерно рад. И вообще, я очень люблю этот фестиваль. Там очень хорошая творческая атмосфера, очень теплая. С нетерпением жду 2 числа, когда прилечу в Сочи.
|
С. Лаврентьев: «Приглашение занять место среди членов жюри – очень лестно для меня». |
|
Дебютировать в качестве члена жюри в этом году будет известный киновед Сергей Лаврентьев, которому мы также решили задать несколько вопросов.

- Кинотавр – главный кинофестиваль страны и, конечно, приглашение занять место среди членов жюри – очень лестно для меня. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что за этим стоит. А за этим стоит долгая, напряженная работа. По два просмотра в день, нужно выносить свою оценку, а это всегда очень нелегко.
- Вам уже приходилось делать подобную работу?
- Раньше в Сочи проходил международный кинофестиваль «Лики Любви», в котором я был программным директором. Этот фестиваль знали и любили в Европе, но, к сожалению, ему суждено было прекратить свое существование. Грустно, конечно, но все когда-нибудь заканчивается. Но ведь и начинается что-то новое. Теперь вот я впервые член жюри «Кинотавра».
|
В Мой Мир | Tweet |
Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

Оставить отзыв через Vkontakte
Отзывы
2
Как выбрать блузку – красивую, стильную и женственную?
Главные принты весны-лета 2013: Клетка, полоска, цветы и восток
Челка молодит – Мишель Обама рекомендует!
Декольте по-королевски: Как ухаживать за зоной декольте?
Как не переплачивать за дорогую косметику и быть ухоженной?
Отдохнуть как белые люди: О чем просят консьержей постояльцы дорогих отелей?
Не верю, что в Европе хоть какие-то наши фестивали знают. А "Лики любви" вообще в первый раз слышу.